> 惩防体系建设 > 廉洁农村
惩防体系建设
干部队伍建设
作风整肃
巡查工作
廉政教育
廉洁农村
信息调研
 
> 惩防体系建设 > 廉洁农村
沙门镇“四廉”并举营造农村廉政文化新风尚
2015-08-20 09:57  点击数:      

一、“导廉”,打造廉政文化景观。创新村级廉政宣教新方式,在水桶岙村村道两侧、礼德堂、桥头长廊周边制作廉政文化墙和廉政文化标牌,绘制以古代廉政故事或格言为内容的廉政文化书画墙,传导正确的价值取向,在大象山开辟全长1200米的清风游步道,安置廉政文化公益警示牌28个,制作大型廉政风景岩雕3幅,以其蕴意深刻、发人深省、形象生动的文化内容,让村民、游客在欣赏风景的同时又潜移默化地接受廉政教育,让廉政教育化为“看得见、记得住、想得到”的自觉。

二、“教廉”,上好廉政教育课。充分利用村支部活动室的远程教育等载体,创办“廉政影视角”,定期播放廉政建设和新农村建设电教片;通过召开民主生活会、学习会、交流会,开展讲授辅导、典型教育、座谈讨论、交流心得等形式,宣传党的路线、方针政策、传达党风廉政建设的要求;开展党员干部结对群众,挂钩帮扶贫困户等活动,不断增强党员干部亲民爱民意识,提升农村党员党性觉悟;结合精神文明建设工作,选择性举办廉政文化专题活动,如开展送廉政电影下村、送戏下村、廉政知识竞赛、廉政论坛等。

三、“倡廉”,提升村务公开透明度。设置村务公开栏、制度公开栏和党风廉政建设意见箱等永久性阵地,把群众关心的村规民约事项、村务财务情况、涉及民生的利农利民政策资金发放情况、实施民主管理、民主监督制度的工作措施等,按月分栏目进行上墙公布,确保群众随时随地了解上级和本村的相关动向和开展的主要活动;落实村监会主任负责意见箱的管理,及时收集、答复有关问题、意见。

四、“评廉”,推进村级民主建设。与建立村级民主决策制度、基层民主听证制度和村干部述职述廉制度结合起来,规范村干部的行为和权力运作。设立村民议事办公室,建立专门的议事工作档案,由专人负责记录议事情况,通过定期召开村民代表、村民小组长、村务监督委员会、党员等不同层面、不同范围人员会议,接受人群更宽泛、形式更多样的监督,实行点题公开和村民面对面恳谈,接受村民质询,答复群众疑问,切实解决群众的实际问题。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统