> 惩防体系建设 > 廉洁农村
惩防体系建设
干部队伍建设
作风整肃
巡查工作
廉政教育
廉洁农村
信息调研
 
> 惩防体系建设 > 廉洁农村
坎门街道“四制”规范村监会建设
2016-01-29 10:04  点击数:      

坎门街道以考核督评为抓手,以“四个制度”为载体,通过制度健全、制度执行、制度落实,全面推进村监会规范化建设。

一、专门制定《村监会管理制度》,就村务监督工作制度、学习培训制度、工作台账、保障制度、廉政制度等,提出明确要求并下发18个村居执行。

二、实施“红、绿、米、黄”四簿台账记录。红的是学习培训记录簿,绿的是民意收集和反馈记录簿,米的是会议记录簿,黄的是开展专项监督情况记录簿,通过实施四簿记录,使村务监督工作有料可查,推动村务监督由被动向主动转变,使村务监督委员会有目标、有方向、有干劲。

三、运行《坎门街道村务监督委员会主任积分管理考核办法(试行)》。依据村监会履职清单,从组织管理、监督履职等方面对考核事项进行量化计分。通过一季一考评,将工作成效与激励报酬挂钩。启动村监会主任积分考评活动以来,辖区各村居村务监督制度执行更加规范、制度执行更加到位,村监会成员工作更加积极主动。

四、落实村务监督质询评议制度。村务监督质询评议活动自2013年10月30日在双丰村召开现场推进会后,就以其规范简洁的工作流程、取信于民的务实态度受到了其他各村居的热烈欢迎。此后,各社区(村)在街道的部署安排下,陆续组织开展村务质询活动,质询内容不断丰富,质询形式不断成熟,并逐渐形成制度化渐形成制度化:一般性质询每季召开,专题性质询随时召开,民主评议每年一评。有力提高村务质询实效,夯实农村党风廉政建设。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统