> 惩防体系建设 > 廉洁农村
惩防体系建设
干部队伍建设
作风整肃
巡查工作
廉政教育
廉洁农村
信息调研
 
> 惩防体系建设 > 廉洁农村
清港:创底线管理新制度 促执纪问责新力度
2016-01-29 10:08  点击数:      

翻开《清港镇农村干部底线管理档案》,我们可以清楚的看到今年以来该镇纪委对违反干部底线管理的17名党员执纪问责详情:“樟岙村会计高某因对村级公章管理失职触犯了工作底线被通报批评处理;凡宏村村干部施某、蒋某在村级工程管理中失职触犯了工程底线被通报批评;樟岙村村干部陈某违反了财经纪律触犯了财务底线被诫勉谈话……”这样的例子是很多。

据了解,对农村党员干部施行底线管理是今年该镇探索推广的一项新制度。该项制度对农村党员干部最容易违反的行为底线进行了划分,包括财务底线、工程底线等六大类。自今年推行农村党员干部底线管理制度后,镇纪委的自办执纪问责案件数量大幅度增加,案件来源除信访、群众来电、直接举报等途径以外,镇纪委还定期走访群众,对群众直接反映的农村党员干部工作进行监督排查。在对违纪案件的处理工作中,清港镇纪检办根据案件本身的严重程度,对涉案人员采取责令公开道歉、诫勉谈话、通报批评、立案处理等。

自此项制度推行以来,该镇对农村党员干部管理也取得了阶段性成果,今年共开展执纪问责37次,查办酒驾、农村土地非法买卖等违法案件10件、调查纪委信访案件10件、开除党员4人、通报批评村干部10人、诫勉谈话3人。同时,结合农村干部业务培训、党风廉政集中约谈、廉政教育主题宣讲、村监会规范化建设、反腐查办案件公开、廉政文化建设等系列活动,农村干部廉洁自律、干净干事的意识也大大增强,也切实解决了基层党员干部效率不高、风气不正、办事不公等突出问题。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统