> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
沙门:清风“廉”民心 “桐”你共商议
2020-09-11 16:14  点击数:   来源:市纪律检查委员会    


“党建公园建好以后,要把这里好好利用起来,今后的主题党日活动也都在这里开展,现在正赶上换届,这里摆了很多换届纪律宣传展板,供大家参观学习。”沙门镇桐林村党支部书记黄卫兵说。

 

黄书记说话的地方就是沙门镇首个村级党建公园——桐林村党建公园。在公园的绿树丛中和草坪之间,设有沙门镇村级小微权力清单流程图、沙门镇村干部廉洁履职“负面清单”20条、村(社区)组织换届纪律“十严禁”等廉洁纪律宣传区域,是集思想教育、休闲健身、陶冶情操于一体的清廉文化教育基地。

 

9月4日,沙门镇组织机关党员干部、各村党支部书记和村监会主任在桐林村党建公园召开启动仪式暨村级组织换届纪律集中教育活动。仪式上,党员干部们重温了入党誓词,并与村民们一起现场接受村级组织换届纪律警示教育,还举行了“桐你共议”围坐恳谈会。 

“本以为村里的钱只要最后数字对的上就可以了,收进来的钱有时候为了方便就直接就拿出去支付了,看来这样真的不行”。岳鑫村的村监会主任李儒波看着小微权力清单流程图里关于村级现金支出的流程图和旁边的其他村干部一起讨论。

 

“这样就是现金坐支了,不管金额大小都应该做到一收一支,每笔资金都要留痕,这是村级财务的基本要求,也是对自身的保护”沙门镇纪委书记阮剑锋在一旁解释道。

2020年沙门镇重点打造了水桶岙村“清廉润家风,清爽理村务”、龙联村“廉洁传家训,民主议事务”、都墩村“财务管理清朗,民主议决策”等特色廉政品牌,桐林村“清风‘廉’民心,‘桐’你共商议”也是创建的五星级清廉村居品牌之一。桐林村党建公园的落成,推动了党建阵地和清廉村居建设由室内向室外拓展、由党员向群众覆盖,让党员干部和广大村民在游览休憩的同时,能够感觉到风清气正的廉洁氛围,学习到更多的党建知识,在传承红色基因、传播清廉文化等方面发挥积极作用。 

下阶段沙门党委计划在沙门镇其他村进行村级组织换届纪律集中教育巡展,在进一步深化清廉村居建设的同时护航村级组织换届选举。

 


 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统