> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
清港:“三个清”助力“清廉村居”建设加速跑
2020-09-11 16:28  点击数:   来源:市纪律检查委员会    

“通过这次市委巡察组对我镇各村居的巡察,结合财务、民主测评情况、主职干部述职述廉等各方面综合来看,礁西村、扫帚山村都可以列入五星级清廉村居,垟根村、樟岙村都可以列入四星级清廉村居……”近日,清港镇纪委负责人在固本强基专项行动落实情况汇报会上向清港镇 “清廉村居”创建工作领导小组组长陈君钦认真地说道。

自“清廉村居”实施以来, 清港镇围绕做好三个“清”,加速“清廉村居”建设,有力推动基层治理体系更完善、基层政治生态更健康。

  村居创廉强化固本清源

“把清廉村居建设融入美丽乡村总体布局,这个做法值得我们学习借鉴!”近日,坦浦村书记鲁金标在参观扫帚山等村后的感慨。

近年来,清港镇按照《清港镇“清廉村居”建设实施方案(2018—2021年)》星级评定标准,力争在三年内完成全镇29个村居三星级及以上“清廉村居”创建目标。截止目前,已创建五星级村居9个,创建率达31%;创建四星级及以上村居18个,创建率达62.1%;创建三星级及以上村居24个,创建率达82.8%,争取年内达到90%以上。

与此同时,清港镇深化农村巡察,以信访反映集中、“四风”问题突出、党组织软弱涣散等三类村居为重点开展“回头看”,确保“清廉村居”建设取得实效。

反腐倡廉助力干部清正

“作为监察工作联络站站长,感觉肩上的担子更重了。以后不仅要做好村务监督和对村里监察对象的走访、监督和汇报工作,还要协助镇监察办公室充分发挥好在村里的‘前哨’和‘探头’作用。”凡海村监察工作联络站站长陈正都忙着学习最近工作规则和制度要求。

根除“淤泥”才会让干事创业环境更加干净。今年以来,清港镇加强农村涉纪信访化解,实行机关干部“主动下访”、领导班子“包案销号”,做到情法并举、控化同步、综合施策,截止目前已成功化解农村涉纪信访4件。同时,持续加大执纪审查力度,严厉惩治基层微腐败,先后处理违规违纪农村党员干部29人,其中村两委干部5人。

示范引廉引导民风清朗

“为防止‘清廉村居’建设与原先村级组织党建、文化礼堂建设不必要的重复,我们注重统分结合,充分挖掘东升村的历史文化、名人乡贤、村情村史中有关清廉文化的资源,巧妙地植入廉政文化宣传,梳理出廉政小故事、廉政名言警句,打造出一村一品的特色清廉文化品牌。”近日,清港镇首个以“清廉村居”为主题的廉政示范点“廉苑”得到一致好评。

据悉,近年来清港镇充分挖掘本土清廉元素,在镇党群服务中心设置清风茶室和党性体验馆作为全镇农村党员的“廉政根据地”。拓展 “廉苑”村居示范点建设,搭建徐都“民情茶馆”平台,并以此为试点向全镇推广,相继挖掘出廉政村居示范点2个。

通过定期开展“传承良好家风,倡导廉洁风尚”“清廉之风入乡村”“廉政知识巡展”等多种多样的宣传活动,借由廉政示范窗口不断地向群众展示廉政文化的丰富内涵,努力将清廉文化厚植于村级的每一个角落,营造了基层崇廉倡廉的良好风气。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统