> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
海山:立足“三个抓” 推动“清廉村居”落地见效
2020-09-11 16:29  点击数:   来源:市纪律检查委员会    

近年来,海山乡立足于“三抓”,推动责任、惩治、教育同向发力,积极探索一条符合海岛实际的“清廉村居”建设之路。

抓主责,夯实“清廉村居”建设之基

“村党支部学习上级有关全面从严治党精神要求8次,对21名党员干部开展谈话提醒,全年无招待费开支……”,这是年初海山乡召开村级党组织落实主体责任汇报会上,茅坦村党支部书记汇报主体责任落实情况的一幕。



2019年以来,海山乡参照玉环市级主体责任报告会的做法,通过现场述职方式,集体听取村级党组织履责情况汇报并实施点评,报告的内容主要包括学习全面从严治党要求、推进作风建设、落实规章制度、个人廉洁自律等4个方面。

“过去,我们对落实主体责任认识比较模糊,通过此次汇报会,让我们对主体责任有了更加深刻的理解,履责起来心里也更加有底。”该乡南滩村党支部书记姚土法坦言。

在村级探索建立主体责任报告制度,这是海山乡破解责任落实在村级递减的积极尝试,也是深化“清廉村居”建设的重要举措。目前,该乡9个村级党组织均进行现场汇报评议,有效实现责任落实“一竿子插到底”。

抓惩治,铲除“清廉村居”污染之害

“此次事件,让我们明白了身为村干部,我们的思想觉悟还不够啊!我们会吸取教训、引以为戒!”近日,在虹田村两委班子会议上,村两委班子成员集体在作深刻的检讨。

去年,玉环市委第七巡察组进驻虹田村后,发现2017年初村两委班子使用村集体资金购买海鲜,准备向关有部门单位送礼。结果,这些海鲜被全部拒收后村班子将其平分。此次海鲜采购共计花费10750元,悉数在村里报销入账。



巡察发现后,虹田村原村两委班子成员主动认错,将10750元的送礼费用退还至村集体账户。今年5月,海山乡虹田村党支部书记和虹田村原村委会主任也双双收到了乡党委的处分决定,在当地干部群众中引起了强烈的反响。

近年来,海山乡纪委持续加大执纪办案力度,严查群众身边不正之风和腐败问题,为“清廉村居”带来了一阵阵“清风”。去年以来,海山乡共查处群众身边的不正之风和腐败问题5件,党纪处分5人。

抓教育,筑牢“清廉村居”思想之魂

“作为村干部,大家选我们上来是对我们的信任,我们要懂法纪、守规矩,时刻以反面典型案例为戒,做一名合格称职的村干部。”近日,在该乡海山村开展“清廉讲堂”活动现场,一位村干部坦言道。



近年来,海山乡通过“教育”与“警示”相结合的方式抓好乡村两级干部队伍管理。一方面,通过开展“清风润海岛”主题教育系列活动,以十九大精神、新党章、监察法、新修订的纪律处分条例为重点,持续加大纪律教育力度。去年以来,还专门开设清廉讲堂,举办“守纪律·讲规矩”等专题讲座,促使广大农村党员将纪律规矩要求入脑入心。另一方面,依托《玉环清风》,在重要时间节点,向村级党员干部发送纪律要求、典型案件等内容,让大家知敬畏、存戒惧、守底线。

“通过这一系列举措,在村级营造起浓厚的清廉文化氛围,使党员干部思想上有触动、工作上有推动,真正起到教育和警示双重作用,推动海岛‘清廉村居’建设落到实处。”海山乡纪委负责人表示。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统