> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
芦浦:遍地生花!串联清廉示范点,让清廉文化香远益清
2020-09-11 16:36  点击数:   来源:市纪律检查委员会    

自“清廉村居”实施以来,芦浦镇聚焦清廉文化建设,按照“一村有一品、村村出亮点”的要求,深入挖掘清廉资源,积极搭建清廉阵地,丰富开展清廉活动,在全域范围内培育廉洁示范点,逐步实现清廉文化香远益清。

因地制宜,打造一村一品

芦浦镇共有12个行政村,因地理位置、风俗习惯不同,各有不同的人文风情和文化底蕴。近年来,芦浦镇纪委通过调研排摸,以各村历史文化、名人乡贤、村情村史为切口,深挖清廉文化,并予以整合,着力打造一村一品的特色清廉品牌文化。

  西塘村尖山吴氏碉楼

  道头村摩崖石刻


在西塘村尖山片,吴氏家族的家风家训可谓家喻户晓。“提起往事,我父亲总说以前爷爷经常教育他们要清白做人、踏实做事。虽然爷爷不在了,但他朴素深刻的教诲却被传至我们年轻一代。”作为吴氏家族传人的村委会主任吴秀宝向我们介绍说。


  尖山清廉文化长廊

  沿途农户家风家训上墙


吴秀宝口中的爷爷,即为芦浦镇尖山村的乡贤吴昌魁先生,民国28年当选为首任芦浦乡民选乡长。民国35年曾任玉环县参议长,廉洁奉公、实干为民,在村内声望颇高。吴氏碉楼,原为其住宅,近年来镇纪委在打造爱国教育基地的基础上,在沿途建设廉政漫画宣传栏、挖掘美丽农户的家风家训等内容,充分挖掘并发挥其辐射作用,共同勾勒出一道靓丽的廉政宣传教育风景线。

以廉为基,发挥示范效应

迎着夏日晚风,敞亮的路灯下,一幅幅图文结合的廉洁史话漫画沿着游步道徐徐展开,引得不少傍晚散步的村民驻足观赏。这是芦浦镇纪委于去年设计打造的井头村廉洁平安路,道路尽头则是与之配套的井头村廉洁公园,“党建引领、腾飞井头”八个醒目的大字赫然立于公园中央。该阵地共有四个入口,并设有家风家训长廊、廉政史话漫画、廉政剪纸展示、廉政知识学习园地等多个廉政点位,清廉效应发挥明显。

  井头村廉洁平安路

  井头村廉洁公园


作为芦浦镇小城镇综合整治建设的主城区,近两年,井头村大小工程数量繁多,无论是经济发展还是村容村貌都取得了巨大飞跃。新村部综合大楼通过验收并投入使用,投资1400万的新民小区已进入报验阶段,投资1亿的小微企业园区预计将于年底完成验收……一派欣欣向荣。

“项目要想动起来,班子必须站得住。我们致力实现井头腾飞的同时,一直把打造清廉班子、严守廉洁制度作为工作的基础与底线。”问及井头腾飞的秘密,井头村村书记黄德夫深有感触。

开展清廉活动,营造清朗民风

在芦浦镇西塘村尖山文化礼堂中,一场“特殊”的婚礼正在进行,当天6对金婚老人穿着传统的大红婚衣登上了婚庆台,开启了一场“爱在夕阳”为主题的集体婚礼。

  “爱在夕阳”主题集体婚礼


子女代表刘某枝说,父母携手走过了50多年的风风雨雨,按照老习俗,本来打算邀请亲朋好友聚一聚,“但是作为党员干部,我们要在移风易俗中以身作则,老百姓们自然学有榜样了。”


  芦北村大沙片国学讲堂

  廉政文化进村社


为了将廉洁文化融入民风民俗,芦浦镇纪委以农村文化礼堂为阵地,不定期举办廉政教育、法制教育、道德教育的学习,营造“反腐倡廉、崇德向善”的浓厚氛围。通过党群座谈会、乡贤会、道德讲堂等载体,大力宣传廉政文化,动员群众参与廉政监督,同时结合传统节日等重要时间节点,开展家风家训、道德公益、美丽庭院建设等活动,切实增强其对党风廉政的认同。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统