> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
龙溪:清廉村居建设 助推乡村走上“振兴路”
2020-09-11 16:39  点击数:   来源:市纪律检查委员会    


“村班子更加团结了,村干部干事创业热情更加高涨了,村务开展也更加有序了,村集体经济不断壮大,村民对今后的日子都充满了盼头,这些都得益于清廉村居的建设啊。”龙溪镇大密溪村村党支部书记张金根向来访的客人介绍乡村振兴经验时说道。

在清廉村居推进过程中,大密溪村建成了文化礼堂,完成了久拖未决的溪坑改造项目,成功开发了青梅产业,村里人走上了发家致富的道路。

“班子团结清廉、干部务实为民、村务清清爽爽!”这就是大密溪村突破发展瓶颈,走上“振兴路”的秘诀。



近年来,龙溪镇全面推进清廉村居建设,树立了良好的党风、政风、民风,促进了乡村振兴。自清廉村居建设工作开展以来,龙溪镇2019年涉纪信访量同比下降50%。

致力实现班子清廉。强化村级党组织建设,切实规范党内生活,严格要求每个村落实“三会一课”、支部主题党日、谈心谈话等制度,推动村级党组织党内政治生活规范化、制度化、常态化,进一步激发村级党组织的凝聚力、战斗力。

致力实现干部清正。制定出台村级小微权力清单,推行村级干部“五不”承诺制度,规范农村基层党员干部行使权力,要求基层党员干部“看图做事”“照单操作”,真正给“小微权力”念上“紧箍咒”。

致力实现村务清爽。各职能科室形成合力,重点对村级集体“三资”管理、“三务”公开、民主决策等相关制度执行情况开展专项检查,严防制度“稻草人”现象。健全村级重大事项提前报备制度,成立村级监察联络工作站,提升村监会履职能力,推进村级各类事务规范运行。



下阶段,龙溪镇将深入推进清廉村居建设,进一步提升农村党员干部廉洁意识,规范村级小微权力运行,打通全面从严治党向基层延伸“最后一公里”,助力乡村振兴战略实施。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统