> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
坎门街道:监督直达一线,推动清廉村居建设
2020-09-11 16:42  点击数:   来源:市纪律检查委员会    

近年来,坎门街道纪工委牢牢把握监督这项基本职责、第一职责,坚持把纪律和规矩挺在前面,在村级财务管理、基层权力运行及违纪党员教育等方面发挥积极作用,为清廉村居建设不断注入内生动力,推动全面从严治党向基层延伸,夯实基层社会治理基础。

把牢监督第一道关卡,严格规范村级财务管理

“ 我们现在都不用白条子了,全部改为正式发票,大额支出——只要500元以上都是转账支付,即使500元以下,能够电子转账的也都电子转账了,每季度财务公开,接受村民监督,市里来检查的人都夸我们整改得很到位。”日前,在坎门街道东安村会计李飞英自信满满地边翻着账册凭证,当场展示给街道纪工委的工作人员。



为更好推进清廉村居建设,严格管理村级财务,从去年下半年开始,坎门结合自身实际,在以往各村居监会审核票据的基础上,引入街道财务人员审核把关,形成村级财务原始票据→村监会预审→街道全面审核→会计做账→村监会再审→逐笔公开接受村民监督的闭环管理。列入街道全面审核的,包括票面要素规范、车旅通讯报销、工程等项目预决算、大额支出形式、有无接待等各级村级财务管理内容,发挥源头监督作用,筑牢村级财务管理“防火墙”。

发挥监督执纪职能,严防基层权力“越界”

“新闻上说了要给失地农民生活保障,我怎么就不能参加失土保险了,但那些村干部怎么都保上了呢,这不是明摆着欺负普通老百姓吗?”某合作社的一名社员在坎门街道纪工委办公处激动地反映他们合作社失土保险名额分配不公的情况。

失土农民养老保险关乎失地农民的基本利益,而该名额的分配直接损害群众的切身利益,群众看在眼里、记在心里。



获知这一问题线索后,街道纪工委立即成立核查组,全面开展调查核实,在掌握了该合作社班子确实存在以权谋私、优亲厚友等相关证据后,第一时间对该合作社3名班子成员予以立案审查,追究其党纪责任,让基层群众看到了全面从严治党向基层、村居延伸的实际效果。

做深查办案件“后半篇文章”,推动基层党员干部廉洁履职

“这次违纪的党员仍是你社区下属支部的,需要召开党员大会讨论对他的处分档次并形成决议,请严格按照程序规范操作。”这一对话发生在街道纪工委工作人员与某社区负责党建的党委委员之间。


在对一年来案件查办工作的梳理和分析时,发现街道80%以上的违纪立案审查的党员都来自于同一个社区。针对这一情形,街道纪工委要求该社区召开党员干部警示教育大会,通报案情,查摆问题,深刻剖析出现多名违纪党员的根本原因,用身边人身边事警示教育全辖区党员,取得很好的社会反响。

据悉,为帮助受处分党员思想转化,知错早改,坎门街道纪工委抓住关键节点,在“纪律审查期间”、“处分决定送达之日”以及“受处分党员回访期间”三个阶段,开展“一对一”纪律教育,达到以案促改的目的。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统