> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
清廉润家风,一起来围观沙门这个村吧!
2020-09-11 16:45  点击数:   来源:市纪律检查委员会    


近几年,沙门镇通过挖掘一批农村清廉文化资源、开展一批清廉文化下乡活动、建设一批农村清廉文化阵地、提升一批优良家风家训家规等活动进一步深化沙门镇“清廉村居”建设。

6月3日上午,2020年度玉环市“千村万户亮家风”主题推进行动暨水桶岙村家风家训馆开馆揭牌仪式在沙门镇水桶岙村举行。



水桶岙村位于沙门镇南端,村民主要由孔、程、黄、邢、王五大姓氏组成,自古以来尊崇儒学,较为重视家风的作用。而此次揭牌的水桶岙村家风家训馆设于水桶岙村礼德堂西侧楼(原程家古宅),整体风格保留明代建筑风格,是我市一家集中展示家风家训,强调“传家训、立家规、扬家风”文明行为的场所。



此次活动为家风家训馆授牌,为水桶岙五大姓氏代表赠送家风家训,为最美家庭代表赠送家风家训手工十字绣作品,宣读了家风家训倡议书,并为“千村万户亮家风”主题活动月揭幕。

随着幕布缓缓拉下,藏在幕布后头的水桶岙村家风家训馆也渐渐显现“庐山真面目”——三间打通的水泥墙瓦房。四周的水泥墙上展示着家风家训,几十个木制小牌被麻绳整齐悬挂在木梁上,小牌上写着各家家传祖训。家风家训馆中央,水桶岙乡贤孔繁都正在挥墨为家风家训馆题字。


“廉洁奉公 勤政为民 两袖清风 浩气长存”,孔繁都的题字朴实无华,苍劲有力。水桶岙村党支部书记孔祥勇一边看着孔繁都题字,一边感叹道:“好的家风家教,能够净化社会风气和净化人心,今天的活动真是受益匪浅。”



而在活动现场中,几名来自沙门小学的学生坐在古色古香的学堂中,持笔书写家风家训:“贵莫贵于清廉 贱莫贱于多欲”、“国无廉则不安 家无廉则不宁”。字里行间提醒着每个家庭不忘初心,坚持廉洁做事,清白做人,要在廉洁文明家风建设中发挥表率作用。“今天我跟小伙伴们一起参与书写了一些与家风家训相关的内容,很受启发。我要让爸爸妈妈在家立家风,我长大要为社会做贡献。”沙门小学学生毛依琳说道。



“家风是我国传统文化和传统教育的一个重要组成部分,家风建设也是推进全面从严治党的重要一环,是传承优秀传统文化的有效载体。经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,是贯穿党员干部一生的必修课。通过此次活动,督促全镇党员领导干部带好头、作表率,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者。”沙门镇纪委书记阮剑锋表示。

据悉,沙门镇将充分发挥好家风家训馆的辐射带动作用,有计划、分批次组织党员干部参观学习,充分发挥其宣传、教育和示范作用,使之成为党员干部正心修身、廉洁齐家的生动课堂。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统