> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
鸡山:海岛乡镇清廉村居怎么建?鸡山分享你几招!
2020-09-11 16:46  点击数:   来源:市纪律检查委员会    


近年来,鸡山乡纪委将各项相对独立的工作和制度整合深化,积极融入“清廉村居”建设,从搭“预警网”到搞“长效检查”,从抓“进出口”到做“走访督查”,摸索出了一条符合鸡山海岛乡镇实际的“清廉村居”建设有效途径。



构建“渔乡党风廉政预警网” 力促班子清廉


从2017年开始,鸡山乡纪委初步建立了一个以全乡各村两委班子为主要监测对象的党风廉政预警系统。系统由三部分组成;

项目资金监测:重点督查各行政村工程建设的程序是否经民主决策、有无公开招投标,建设资金账目是否规范等情况。

履职责任监测:由驻村组、各科室、党员和村民代表测评村两委班子在本年度的履职到位情况,由乡纪委督查其本年度参加乡级重要会议的到会情况,以及村两委落实乡中心工作项目情况。

思想行为监测:通过群众测评确定村干部的日常行为表现,主要是生活廉洁自律方面。

  

构建“拉网专项督查机制”力促干部清正

2018年,鸡山乡纪委结合农村基层作风巡察“回头看”工作,全面实行农村项目资金专项督查工作,通过定时、定向、定点三种形式,全面“沉底拉网”,旨在形成长效的“拉网”机制。

定时拉网:开展每半年一次的村级现金盘点和“三资”日常规范化操作专项督查,对各村的出纳手头现金、已报销票据、未入账凭证等进行突击检查,重点核查各村已入账票据中是否存在不合规白条、未入账凭证中是否存在违规报销账单等情况。

定向拉网:开展上一年度各村扶贫惠农领域资金发放使用情况专项督查,重点核查各村上级拨付的扶贫惠农资金台账,对排摸中发现的问题线索,逐条核实处理。

定点拉网:开展对各村近3年已完成的重点工程中群众反映较多、体量金额较大的项目进行专项督查,通过与工程建设区块周边群众面对面了解情况、直接约谈经手人等方式,实现对工程建设的全过程监督。


构建“农村集体资金四有机制”,力促村务清爽


以监管农村集体资金的“四有机制”为基点,细化村级资金管理,有效看好农村集体的“钱袋子”。

资金使用有商议:联合乡“三资”代理服务中心、组织办和民政办等科室,明确各级、各类、各档村级资金使用程序的基本流程。规范村委会商议,村监会核议,党员、村民代表决议等各个环节。

账户变动有提醒:扩大村级资金账户变动提醒范围,将村级银行账户变动提示信息发送范围扩大至联村领导和驻村组长,使驻联村干部能实时掌握村级账户资金动态,从而避免“村账只有村干部知”的监管缺位。

现金支付有监管:规范村监会在村级财务联签中的审核监督流程,要求村监会在村主要负责人审批前,对每笔财务支出进行审核盖章。同时在每月月初开展村监会“民主理财日”,定期对村级每月财务情况开展审核。

财务情况有公开:制定定期联审制度,规定由驻村组、村两委、村监会和出纳等,每月定期对村级财务收支进行逐项审核,并在每月的“基层党组织集中活动日”上,对村级月度财务的流水情况和重点工程建设资金使用情况进行通报。


构建“村级‘走访式’扶贫惠农领域专项巡察机制”力促民风清朗


去年以来,鸡山乡纪委结合主题教育“九整治一提升”工作,以实地入户走访督查为主要形式,对全乡各村扶贫惠农领域的政策落实情况和资金发放情况进行专项巡察。

精简固有模式:不召开动员会、不张贴公告,直接发放《民声监督联系卡》,标注举报方式和举报须知;不召集谈话对象谈话,从让谈话对象被动“上门谈话”变更为工作人员主动“入户畅谈”;不撰写巡察报告或召开反馈会,直接以问题清单式发放《巡察工作建议书》或《巡察限期整改通知书》。

直击民生问题:运用鸡山驻岛、住夜和休渔期错时等巡察方式,重点走访补助发放对象、信访户,随机走访各村支部党员、村民代表、威望人士、普通群众,进渔村、入渔户、上渔船,关注农村基层政治生态、民生实事、群众反映强烈的问题,当好海岛群众的“护航员”。

自2018年以来,鸡山乡纪委共发现农村集体资金不规范问题24起,及时制止不规范行为11起,涉及整改资金10万余元;发现涉农资金发放不到位问题17起,涉及整改资金7万余元;发现乡级重点工程问题8起,村级重点工程不规范问题15起,其他不规范问题7起;共廉政约谈35人次,诫勉谈话8人次。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统