> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
大麦屿:严字当头,实处着力,扎实推进清廉村居建设
2020-09-11 16:52  点击数:   来源:市纪律检查委员会    


今年以来,大麦屿街道铁腕执纪,对“群众身边的腐败”连出重拳,共立案查办群众身边不正之风和腐败案件13件,廉政约谈11人次,批评教育4人,诫勉谈话3人,以实实在在的“拍蝇”成绩单形成震慑,取信于民,着力推动清廉村居建设向纵深发展。

倾听民声 把好正风防腐“头道工序”

“我要举报,我们村有村干部聚众赌博被派出所带走了……”今年4月一大早,大麦屿街道党工委委员、纪工委书记王建新接到一通陌生号码的来电,电话那头是大麦屿街道环海村一名群众,他反映有村干部、党员参与聚众赌博,要求对他们进行严肃处理。

收到举报后,大麦屿街道纪工委迅速成立了调查小组,对反映有关问题进行逐一调查。4月15日,街道纪工委从公安机关调取了行政处罚决定书和涉案人员询问笔录,并于当日予以立案审查。一个星期后,环海村党支部委员姚某和普通党员姚某某均受到党内严重警告处分。


  大麦屿街道党工委委员、纪工委书记王建新向驻村干部了解相关工作开展情况


今年以来,大麦屿街道深入开展信访举报“三清三提升”活动,不折不扣落实思想观念“清障”促工作能力提升、初次举报“清零”促办信质量提升、重复举报“清淤”促处置实效提升的活动要求,并结合村级组织建设“固本强基”专项行动,摸排重点村涉纪信访问题,提前做好预案,有效减少存量、遏制增量,妥善解决群众反映的突出问题。截至目前,今年该街道已受理信访件6件,已办结4件。


压实责任  当好良好政治生态“安全管家”

4月21日,大麦屿街道在全市率先实现村(社区)监察工作联络站全覆盖,成立了35个村(社区)监察工作联络站,聘请了35名站长和184名监察联络员,将监察监督触角直抵基层“末梢”,有效地解决了监察工作到乡镇(街道)一级后“断线”的问题,加强了对基层群众性自治组织中所有从事管理人员的监督。

“设立村(社区)监察工作联络站,主要目的是协助我们街道监察办公室监督上级党委政府的决策部署落实情况、推进清廉村居建设,还要对监察对象在依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德情操等方面进行监督。”王建新表示。


  小古顺村监察工作联络站站长和联络员正集中查阅该村村级民主决策记录、“三资”管理情况等有关资料


此外,大麦屿街道把村级党组织主体责任问询评议制度向村级延伸,召开村一级的全面从严治党主体责任落实情况问询评议会,为大麦屿街道党工委及时发现和解决基层问题提供了有效途径。街道党工委有针对性地指出各村(社区)党组织存在的问题和不足,列出书面问题清单,要求领单整改,认真履职,推动整改落实。

真巡实察  做好村级党组织“政治体检”

“这个村的工程建设管理是否到位?”“这几项村级重大事务有没有严格落实‘五议两公开’制度?”“这个村的财务支出手续是否完备?”……目前正在开展的市委第十轮巡察工作,市委第六巡察组于3月25日入驻,对18个村(社区)开展巡察。


  市委第六巡察组研究商量巡察走访相关问题

“巡察监督是破解基层监督难的一个有利契机、有效形式。目前巡察组共移交立行立改问题4个,我们把巡察整改作为当前首要政治任务来抓,主动认领问题,扎实推进整改。”王建新表示,对于今年巡察发现的问题,将全面发力、倒排时间、狠抓进度,确保巡察反馈问题整改到位、处置到位。

与此同时,大麦屿街道着力做好巡察整改“后半篇文章”,对去年所有被巡察的村(社区)进行巡察整改“回头看”,推进全街道所有村(社区)巡察全覆盖,推动党员干部作风转变、推进村级事业发展,确保巡察取得实效。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统