> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
专题专栏
落实"两个责任"
庸 懒 散 专项整治
党的群众路线 教育实践活动
廉政教育基地巡展
"廉洁玉环"作品展播
党员干部廉洁自律"581"专户
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
强化清廉村居建设 有力推动基层治理
“全面从严治党走向纵深”活动
 
> 专题专栏 > 强化清廉村居建设 有力推动基层治理
玉环:清廉建设促发展,村居有了新变化
2020-09-11 16:55  点击数:   来源:市纪律检查委员会    


“我村打造廉洁工程,目前小微企业园5幢厂房已全部交付使用,园区进驻水暖阀门及配套企业25家,园区年租金收入达750万元,每年村级集体收入预计增加500万元……”近日,在玉环市楚门镇村社党组织主体责任落实情况汇报会上,蒲田村党支部书记蔡赋祥就党组织主体责任落实情况向镇党委作了面对面的履职汇报。

而在2019年前,蒲田村一直是楚门镇的经济薄弱村,村集体经济收入几乎为零。一年之内,实现从0到500万的转变背后,蕴藏着怎样的驱动力呢?


制度“通电”,让监管体系不断完善

走进玉环市楚门镇蒲田村,一座占地面积2.43万平方米,建筑面积4.3万平方米的小微企业园就坐落在蒲田村戴家片,这个总投资近5000万元,历时3年建成投用的企业园成为了村民心中的骄傲。

回想起当初的谋划,蔡赋祥很是感慨。“当时村内小型微型企业散而乱,而且混杂于居民区,导致村内环境杂乱不堪,一直无从下手。刚好那时候从省里到市里都启动清廉村居建设,给了我们一个很好的契机。”

项目动了起来,干部不能“倒下去”,必须要把权力关进制度的笼子。



在蒲田村便民中心大厅的一台触幕屏上,只要轻轻一点“三资”信息公开平台,村民们就能知道小微企业园的项目每一笔支出情况,“干部记账、村委会签账、村监会核账、群众认账”模式简单明了,随时查阅、随时监督。

除了“三资”信息公开平台,“村干部及近亲属不得参与村里工程项目”这条硬杠杠执行得坚决彻底。在这个涉及近5000万的项目中,村两委班子没有一人参与工程的一块砖瓦、一根钢筋。

“公开每笔账目明细,可以打消村民的疑问,项目就能顺利开展。”楚门镇纪委书记应金法说,“现在我们的‘三资’系统也转型升级成‘指尖财务’了,在全镇推广使用,只要大家拿着手机对着二维码扫一扫,随时随地都能查看村账了”。


监督“长牙”,让责任意识逐渐提升

不久前,玉环市海山乡的一则关于村出纳违规违纪问题及村书记被处理的情况通报,在当地干部群众中引起了强烈的反响。



海山乡茅坦村是一个海岛村。去年10月份,玉环市委第七巡察组进驻茅坦村后,发现该村原出纳陈某利用工作便利和村班子的信任,以虚造垃圾场工人建设工资单的形式,套取村里的现金2.89万元。案发后,海山乡党委在追究当事人的同时,第一时间对负有领导责任的村党支部书记、村监会主任进行责任倒查,相继予以诫勉谈话、警示约谈等处理。

自从清廉村居建设推进以来,玉环市以市委巡察向村(居)延伸为抓手,严肃查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题,共有251名党员干部受到责任追究,其中给予党纪政务处分达41人。

拍了“苍蝇”,还要抓“牛鼻子”。在处理违纪人员后,玉环市纪委严格落实“一案双查”,对落实主体责任、监督责任不力的村级组织负责人坚决予以追责问责。

“要通过责任倒查,把压力传导到最末端,确保主体责任和监督责任落到实处,让农村政治生态得到明显净化。”玉环市纪委监委负责人说。


文化“发声”,让社风民风更加清醇

五一期间,玉环市干江镇的上栈头村又一次霸屏微信朋友圈。既是网红旅游村,更是清廉村居建设的示范村,一走进村口,“廉洁清风润乡村”7字映入眼帘,廉洁自律行为规范的系列漫画沿着村道徐徐展开,不少村民和游客驻足留影。


在玉环芦浦镇西塘村,一场“特殊”的婚礼正在进行,当天6对金婚老人穿着传统的大红婚衣登上了婚庆台,开启了一场“爱在夕阳”为主题的集体婚礼。

子女代表刘某枝说,父母携手走了50多年的风风雨雨,按照老习俗,本来打算邀请亲朋好友聚一聚,“但是作为党员干部,我们要在移风易俗中以身作则,老百姓们自然学有榜样了。”

文明育廉,才能厚植清廉乡村文化土壤。玉环市严格把关公职人员、党员干部、“两代表一委员”“十不准”“两报告”“两严控”,对有悖于文明乡风建设的各种陈规陋习,作出导向性规范约束,重点纠治大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费、随礼泛滥等歪风,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的文明新风。同时,以“千村万户亮家风”主题推进行动为载体,通过“好家风培育”“好家庭创建”“好家训展示”“好家训传承”“好家风宣讲”五大活动,培育爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,建成家风家训馆10个、示范村11个,培育了“文明银行”“风尚超市”“三色文明”“文化大超市”等基层乡风文明品牌。

 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统