> 新闻中心 > 工作动态
新闻中心
工作动态
头条
媒体聚焦
时政要闻
通知公告
违纪违法案件通报
 
> 新闻中心 > 工作动态
芦浦镇分类施策一体推进“清廉芦浦”建设
2021-06-07 10:13  点击数:   来源:芦浦镇纪委    

近年来,芦浦镇纪委以“清廉芦浦”建设为总抓手,针对不同清廉单元特性,分类实行“三大机制”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

一是聚焦关键少数,落实“两单四诺”。围绕党政班子成员、村主职干部等关键少数,重点督促党风廉政主体责任落实落细。一是建立“两单”明确责任。细化量化镇、村党风廉政建设任务,一一纳入党政班子成员、各村的《党建任务清单》和《镇村重点工作清单》,其中镇级任务58条、村级61条,化党风廉政“软任务”为可量化“硬指标”。二是践行“四诺”落实责任。按照“四诺”工作法,即“年初亮诺、定期督诺、年中年末评诺和销诺”的要求,对照清单实施“挂单”监督,推动建设责任落实。截至目前,已开展集中考评2次,相关督查3次,发送履行主体责任提醒短信84人次,廉政约谈18人次,119项指标任务进展良好。

二是聚焦机关干部,实行“三权”制度。根据机关干部纪律、作风方面潜在风险,规范行政权力运行,强化日常监管。“三权”即人权、事权、物权。总结分析近年市委巡察反馈意见,围绕“三权”管理中存在突出问题及盲区,如请销假不到位、工程“招投标”不规范、政府采购廉政风险较大等问题,建立健全了《芦浦镇常态化及时性廉政约谈制度》《芦浦镇工程项目招投标管理制度》《芦浦镇财务风险防控机制》等6项制度,围绕镇“七大办“、“两个中心”重新编印了镇级“人权、事权、物权”制度汇编,建章立制规范科室内部权力有序运行,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。截至目前,已依据制度开展会风会纪、考勤打卡、值班在岗等机关效能督查9次,下发通报9期,约谈问责27人次,干部作风呈现新气象。

三是面向农村党员,推进“清廉村居”。针对党员干部量大面广、廉政基础较为薄弱特点,突出“清廉村居”建设中廉政宣教建设,提升党员干部拒腐防变意识。一是将廉政宣教融入组织活动。以主题党日活动、党员夜市等活动为依托,开展“十分钟廉政微课堂”、《漩门湾清风》学习等活动,在党员活动中常态化廉政宣教工作。二是将宣教活动融入村民文娱生活。抓住元宵、清明等传统节日重要时间节点,开展家风家训、道德公益等活动,潜移默化影响群众的思想方式和行为方式。三是以清廉内涵赋能阵地建设。深挖厚植当地清廉文化,打造兼具观光和教育性的廉洁文化阵地。如道头村纪恩诗廉洁主题公园,在清代廉臣徐荣留下的清廉印记“摩崖石刻”基础上,打造了清风隧道、廉洁石雕等廉洁景致,实现寓廉于景、寓廉于乐。


 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统