> 新闻中心 > 工作动态
新闻中心
工作动态
头条
媒体聚焦
时政要闻
通知公告
违纪违法案件通报
 
> 新闻中心 > 工作动态
强化巡察监督 助力优化营商环境
2021-08-06 15:14  点击数:   来源:市纪律检查委员会    

为把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育各方面,持续开展“铁军向党、执纪为民”主题实践活动,不断推动抓新机 谋新篇 开新局专题护航活动,积极为群众办实事解难题,进一步推动党史学习教育走深走实。

现推出【学讲话·强担当·见行动】专栏,一起来看看我市纪检监察、巡察系统是如何立足纪检监察本职,解决群众、企业和基层最关心最直接最现实问题。

在玉环凯凌机械集团股份有限公司的门口,老总董潇琦刚把一行客户送往门口,就看到两位熟悉的“客人”,“我们过来看看你们的经营情况,上次问题都解决了吧?”“都解决了,月初800万贷款都到位了,正在抓紧时间赶订单呢。”

来访的是玉环市委第四巡察组的陈丹芳。原来,在2020年9月对市金融中心开展巡察时,不少小微企业反映融资难、融资贵问题。在经过实地了解及走访后,巡察组向金融中心反馈指出助企惠企举措不够有力的问题。

企业所困所惑,来不得半点马虎。整改期间,市金融中心联合涉企相关部门立即研究,相继出台了《支持中小企业共渡难关的十条政策意见》《关于支持外贸稳定发展的十条意见》等针对性措施。同时,市金融中心还实施“无还本续贷”“延期还本付息”等优惠政策,仅2020年就为全市5203家企业减少转贷及其他利息支出费用5778.9万元,为6385家小微企业减息7066.19万元。

巡察整改效果如何,市场主体最有发言权。今年作为营商环境建设突破年,玉环市提出要争创一流营商环境。玉环市委巡察办针对巡察反馈中涉及营商环境的整改事项,派出回访督查组,深入企业车间、项目一线工地回访,采取现场核实情况、上门听取企业负责人意见和建议等方式,收集对优化营商环境巡察及整改情况的评价评议,掌握整改进度及整改成效。

去年疫情期间,按照全市复工复产的工作部署,很多企业都把员工包车请回来了。但是,因为防疫及消防工作要求,企业宿舍不能住人,同时,在外找出租房也找不到合适的房子。浙江九隆机械有限公司作为全市第一批响应复工复产的企业,面临着“请”回来的员工没有地方住的尴尬局面。

在联系企业走访时,市委巡察办工作人员颜清清了解到这个问题后,主动与住建部门、市人才办等单位沟通,在符合人才公寓管理办法的基础上,协调解决了35间住房,帮助九隆机械有限公司暂时缓解工人住宿的难题。

在抓好巡察整改的同时,玉环市委巡察办坚持“两条腿”走路,充分发挥巡察“利剑”作用,持续发力,明确了将优化营商环境作为今年巡察监督的重要内容。

“我们局与优化营商环境有关的28项职责,都纳入了这次巡察的内容。这样全方位的体检,我们有压力,但更多的是动力。优化营商环境是中央的决策部署,我们要积极贯彻落实,通过政治体检,推动我们各项改革事业更好地开展。”玉环市自然资源和规划局相关领导说。

在巡察期间,该局针对巡察组指出的工业用地供地紧张、数字化改革较缓慢、深化“最多跑一次”改革不够有力等问题,不等不靠,立行立改,推动配备了行政服务中心窗口力量,精简了过户手续、产权注销等办事流程。

“上级有部署,巡察有行动。我们将优化营商环境作为今年巡察监督的重点内容,通过查找问题症结,加强源头管理,督促有关单位找准在服务和融入构建新发展格局中的定位,倒逼担当作为,为全市打造优化营商环境行动2.0版贡献力量。”玉环市委巡察办有关负责人介绍说。


 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统