> 新闻中心 > 头条
新闻中心
工作动态
头条
媒体聚焦
时政要闻
通知公告
违纪违法案件通报
 
> 新闻中心 > 头条
把信访工作做到群众心坎上
2022-07-22 08:15  点击数:   来源:中央纪委国家监委网站    

近日,福建省厦门市翔安区纪委监委信访室干部小洪在检举举报平台的“信访举报件处理”模块中,发现一封熟悉的举报信。

同一个举报人、同样的举报内容,举报件中反映的情况早已查实,且涉及的6名党员干部因漠视群众利益、把关不严,均已受到了相应处理。为什么时隔近一年又再次反映?

根据平台中举报人留下的详细住址及联系电话,翔安区纪委监委工作人员同街道纪工委找到举报人了解核实情况。原来尽管相关责任人已受到处理,但举报人申请的事项迟迟未能通过审批。区纪委监委随即协调有关单位,督促工作人员改进工作作风,认真履职尽责,问题最终得到圆满解决。

信访工作是倾听群众呼声的窗口。依托检举举报平台,纪检监察机关立足职责定位,做实做细信访举报工作,推动解决群众迫切需要解决的问题,确保民有所呼、我有所应。

目前,全国纪检监察系统检举举报平台建设任务基本完成,初步实现对工作机构、举报渠道、工作流程和业务数据的全面覆盖,效能作用初步显现。各级纪检监察机关以服务“国之大者”、服务正风肃纪反腐中心工作、服务人民群众为主线,利用平台实现信访举报件快转快办、跟踪督办,推动问题线索受理、办理、处置各环节高效运行,有效释放对纪检监察工作的服务支撑效能。

信访举报不仅提供大量问题线索,也反映政治生态、群众呼声、社会热点。通过对重点领域、行业系统举报情况及时梳理归纳,纪检监察机关可以甄别出反映集中的系统性行业性问题,及时开展预警提醒。

黑龙江省纪委监委聚焦维护国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全,以及黑土地保护专项监督、乡村振兴等,做深做细问题线索筛选分类、及时梳理归纳,做到信访举报数据实时查询、统计,实现了海量数据自动分析和直观展示,为深化信访举报分析提供有力保障。

“我们采取‘常规分析+地域分析+专题分析’相结合的模式,通过平台定期对信访举报总体情况、苗头趋势、突出问题进行综合分析,不定期对重点行业领域等开展专题分析,及时总结梳理信访举报问题表象背后的规律,提出分析建议。”黑龙江省纪委监委信访室主任杨汉宏介绍,今年以来,该省纪委监委共梳理疫情防控、开发区建设等重点领域问题,形成10余篇分析报告,为科学研判政治生态提供借鉴,服务领导决策和监督执纪工作。

信访举报是监督执纪第一道程序、第一个关口。纪检监察系统检举举报平台执行统一的录入标准,举报材料全程线上流转,以“数据跑腿”取代“人来纸往”,极大提高了监督执纪工作效率。

天津市作为全国首批处置子平台试点地区,在平台上实现受理、办理、处置等全业务流程闭环运行。上级纪委监委信访室可以实时查看转送下级纪委监委检举控告的处理信息,对于一些重要典型信访举报,可以利用平台进行交办督办,并随时掌握办理进度。

今年年初,天津市纪委监委信访室接到群众电话举报,反映武清区大良镇前沙坨村党支部书记兼村委会主任刘连友,在疫情防控关键时期,值班当日擅离职守,在其弟弟家聚众赌博。信访室将其作为典型案件立即转办武清区纪委监委信访室并进行督办,由武清区大良镇纪委监察组开展核查。经查举报属实,刘连友受到撤销党内职务处分,并被责令辞去村委会主任职务。

“平台运行以来,从分级扫描流转到统一扫描直转,通过优化流程,在减轻基层扫描负担的同时,也大大提高了办件质量,助力正风肃纪反腐工作高质量发展。”天津市纪委监委信访室有关负责人说。


 
网站导航

浙公网安备 33102102331447号